10 фактов обо мне и немецком

Поучаствовала я в интересном флэшмобе и даже решила выложить ответы сюда.

1. Когда мне было лет 11-12, я нашла в книжном шкафу учебник немецкого языка для 5 класса 50-60-х годов издания. У меня был красивый набор почтовой бумаги, с цветами. И мне захотелось написать необычное поздравление родителям с Новым годом, они как раз в школе учили немецкий, а не английский, как я. Я полдня просидела над таблицами в этом учебнике. И у меня даже что-то получилось! Жаль, то поздравление не сохранилось при переездах, а то я бы сейчас проверила.

2. Мое первое применение иностранного языка на практике связано с английским, но одновременно с Германией. В газете «Пионерская правда» была заметка о почте Санта-Клауса в Германии, в городе Himmelstadt. Я написала письмо, через год в декабре получила ответ. И на день стала звездой в классе )))
Судя по всему, письмо я писала, будучи в 5 классе и изучая язык всего несколько месяцев (потом уже были другие газеты и журналы как источники информации).
Почта имеет давние традиции, потом я писала письма уже с учениками, проходя практику в школе. Хотя бывает сложно объяснить, кто такой Christkind в образе ангелочка, приносящий подарки под ёлку.
www.deutschepost.de/de/w/weihnachtspost/weihnac…

3. На днях ради литературной игры перечитывала начало «Щелкунчика» Гофмана. А там как раз Christkind во всей красе. Буду отсылать студентов к классической литературе.

4. Немецкий я начала изучать с 1 курса. Учеба в лингвистическом университете — это непросто. И контрольные у нас у всех долгие годы оставались красными. Но язык сразу «встал на место».

5. После 1 курса я была на стажировке в Мюнхене. Интересные пары, ненапряжные домашние задания, которые мало кто делал, так как курс летний, экскурсии, сериал о Зорро за завтраком… Но именно тогда у меня появилось чувство языка и ощущение крыльев за спиной.

6. Страх говорить у меня пропал в самом начале той поездки. В первый день мы запутались и сели не на тот поезд, а во второй у меня было всего 2 часа между тестами и экскурсией, чтобы сделать фото на проездной. Т. е. нужно было найти автомат для фото. Самой. Попутно узнав о существовании подобных автоматов.

7. Диплом я писала по современной австрийской литературе. Диссертацию забросила, и не жалею. Но лингво-стилистический анализ текста до сих пор люблю.

8. У меня много разных публикаций в научных журналах и сборниках, но гонорар мне (пока что) платили лишь раз, за текст по страноведению о Лейпциге.

9. Когда я вижу современные учебники, с разнообразными упражнениями, с диалогами от кафе до банка, полезными ссылками, рецептами и советами туристам или мигрантам, я испытываю восторг.

10. Очень люблю работать с видео, песнями, ариями из мюзиклов, отрывками из фильмов.

Кажется, 10 фактов — это очень мало! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *